Des idées innovantes de salades pour rehausser votre prochain barbecue

Des idées innovantes de salades pour rehausser votre prochain barbecue

Vous souhaitez surprendre vos convives avec des plats originaux lors de votre prochain barbecue ? Voici quelques idées innovantes de salades à réaliser. Découvrez les ingrédients et les étapes de préparation de chacune d’entre elles.

Une salade de pommes de terre primeurs à la tapenade verte

La salade de pommes de terre primeurs à la tapenade verte, au melon et au concombre est une spécialité idéale à déguster lors de votre barbecue. Pour la préparer, vous aurez besoin des ingrédients et ustensiles suivants :

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  • Une casserole et un panier vapeur,
  • Des pommes de terre primeurs,
  • Un melon de Cavaillon,
  • Des concombres de Provence,
  • De la tapenade verte,
  • Du jus de citron jaune,
  • Des feuilles de basilic et de Menthe,
  • Quelques brins de Thym,
  • De l’huile d’olive,
  • Du sel et du poivre.

Remplissez la grande casserole d’eau et posez dessus le panier vapeur. Lavez et frottez légèrement les pommes de terre sans les éplucher. Coupez-les en deux et mettez-les dans le panier vapeur. Couvrez ensuite et faites chauffer à feu moyen pendant 15 minutes.

Profitez de la cuisson pour préparer l’assaisonnement. Mélangez la tapenade verte avec un peu d’huile dans un bol. Associez l’huile d’olive au jus de citron dans un autre grand bol et ajoutez-y du sel. Coupez le melon et le concombre en dés.

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Après la cuisson des pommes de terre, récupérez-les délicatement. Assaisonnez-les d’abord avec la tapenade et versez ensuite la citronnade avant d’ajouter le melon, le concombre et le basilic. Poivrez enfin avant de servir votre salade tiède ou à température ambiante.

Des idées innovantes de salades pour rehausser votre prochain barbecue

Une salade de riz noir, lentilles et tomates

Les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette de salade sont notamment :

  • 300 grammes de riz,
  • 250 grammes de tomates,
  • 250 grammes de lentilles cuites,
  • ½ bouquet de persil,
  • 1 càs de coriandre en poudre,
  • 10 radis rose,
  • Du jus de citron et des amandes,
  • De l’huile d’olive, du sel et du poivre.

Commencez par verser le riz dans une casserole et ajoutez-y le triple de volume d’eau. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 40 minutes avant de saler. Pendant la cuisson, versez 4 càs d’huile dans un saladier puis ajoutez la coriandre et l’harissa. Lavez le persil, ciseler-le et coupez le radis rose. Coupez également les tomates en deux ou en quartiers.

Egouttez le riz et renversez-le dans le saladier avec l’huile et mélangez. Salez, poivrez et ajoutez le vinaigre ou du jus de citron. Laissez tiédir et incorporer les tomates, le radis et les amandes. Laissez enfin reposer pendant 30 minutes avant de servir avec un filet d’huile d’olive.

La salade panzanella

Cette salade à base de pain, de tomates et de concombres est typique de Toscane. Sa préparation nécessite du pain, des tomates mûres, de l’oignon, du concombre, des filets anchois, des olives noires, des feuilles de basilic, de l’huile d’olive, du vinaigre de vin et du sel.

La première étape de la préparation consiste à tremper le pain dans de l’eau froide pour le ramollir. Effritez-le ensuite et posez-le dans un grand plat puis assaisonnez avec un peu de sel, 3 cas d’huile d’olive et du vinaigre.

Ajoutez ensuite les tomates en quartiers, le concombre en morceaux, les anchois, les olives, l’oignon pelé et émincé. Complétez aussi les feuilles de basilic et de roquette et laissez reposer à température ambiante. Ajoutez un peu d’huile d’olive à la salade avant de servir.

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